Инвесторы, примкнувшие к быкам, неплохо заработали, пока мир готовился к рецессии. Но сейчас их дела не так хороши
Нелегко идти против тренда. Но обычно это один из самых надежных приемов: когда на высокорисковых рынках царит эйфория, нужно продавать. И покупать, когда они в полном отчаянии. Эти оценки всегда субъективные: каждый на свой страх и риск определяет степень эйфории и отчаяния. Однако сейчас так много противоречивых сигналов, что эта стратегия сильно дезориентирует. Как идти против тренда, если не понятно, в какую сторону направлен этот самый тренд?
Если спросить инвесторов, то все будут рассказывать о мрачных перспективах. Ежемесячный опрос управляющих фондами Bank of America показал, что сейчас они почти так же пессимистичны в отношении экономического роста, как и в марте 2020 года, когда центральным банкам пришлось спасать финансовую систему, пораженную коронавирусом. Звучит не очень. Но для игроков против тренда, которые покупают рисковые активы, это хорошая новость.
Но и здесь есть две проблемы: во-первых, мировые акции уже сейчас примерно на 20% выше, чем в октябре. И покупать сейчас — смелый поступок. Во-вторых, за последние недели настроения сильно улучшились. Все ключевые показатели настроений подскочили за последний месяц, и, по словам BofA, изменения в распределении активов свидетельствуют о росте интереса к рискованным стратегиям, хотя настроения по-прежнему «недостаточно оптимистичны», чтобы оправдать медвежьи ставки.
Получается, инвесторы расстроены, но недостаточно сильно, и в то же время счастливы, но тоже слабовато. И это не укладывается в голове.
Дарио Перкинс из аналитической компании TS Lombard считает, что сейчас для инвесторов настали запутанные времена, особенно для тех, кто играет против тренда. У них сложилось неадекватное представление об основных трендах этого года, включая прогнозы о наступлении рецессии, которые просто не имеют смысла.
«Часто такой анализ обусловлен суевериями [или последствиями кризиса] 2008 года, а не достоверными макроэкономическими данными», — заявил он.
Вместо этого, по его словам, мир оказался в «фиктивном» цикле, который просто не соответствует стандартным шаблонам. Карантины из-за пандемии Covid-19, быстро меняющаяся ситуация на рынках труда, масштабные колебания в монетарной политике и военный конфликт в Европе — все это говорит о том, что на этот раз все точно будет по-другому.
«Несомненно, дефицит на рынке труда должен способствовать более длительному сохранению высоких процентных ставок, но это не означает, что нужно разрушать экономику бесконечными ужесточениями, особенно в условиях фиктивного делового цикла, который полон неожиданностей, — добавил он. — Уверен, что такая путаница в экономике разочарует всех — и быков, и медведей».
Источник: profinance.ru