сложная многослойная печатная плата, контрактное производство печатных плат

Как откроются рынки в понедельник после длинных выходных и новых санкционных пакетов?

В пятницу российский рынок акций снизился, рубль упал к доллару и евро, обновив минимумы с апреля прошлого года на фоне роста санкционных рисков. По мнению аналитиков, рубль продолжит плавное снижение

Фото: Aly Song/Reuters

Индекс Мосбиржи на закрытии основных торгов пятницы снизился до 2208 пунктов. Индекс РТС составил 914 пунктов, упав на 1,64%. Курс доллара расчетами «завтра» к закрытию торгов вырос до 76 рублей, евро — до 80 рублей.

Нефтяные фьючерсы закрыли неделю ростом более чем на процент. О факторах, оказывающих давление на рубль, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

 — В последнее время мы видим четкий тренд на ослабление рубля. Это ползучая девальвация. Есть определенный фактор, который способствует такому развитию событий, в частности сокращение положительного сальдо торгового баланса. Также всякие секционные ограничения, последние санкции затронули в том числе экспортные отрасли, в частности наложены ограничения на поставки российских алмазов. Это важная экспортная отрасль. Также за год США ввели санкции на 80% банковской системы России. И понятно, что эти санкции не могут не сказываться на ценах через курс рубля, поэтому я думаю, что нас ждет продолжение ослабления рубля. И факторов, которые могли бы препятствовать этому процессу, пока не видно. И продажа валюты, которая происходит в рамках бюджетного правила, видимо, они не могут в полной мере компенсировать все негативные факторы, которые набираются в последнее время против рубля. Поэтому я жду, что в ближайшей перспективе рубль продолжит ослабление и в среднесрочной перспективе вполне может дойти до 80 рублей за доллар. Но в ближайшие недели, я думаю, будет более скромное ослабление, возможно, будет 77- 77,5 рубля за доллар.

— Нефтяные фьючерсы закрыли прошлую неделю ростом более чем на процент. Тоже не ждать какой-либо серьезный здесь динамики?

— Слишком серьезной динамики я бы здесь не ждал, потому что на рынке нефти сейчас наблюдается небольшой профицит, но, с другой стороны, есть и факторы, которые могут влиять на рост котировок нефти. Снятие коронавирусных ограничений в Китае, которые происходят постепенно, и ожидаемое сокращение добычи нефти в России, которая произойдет в марте. Это сокращение предложения, которое тоже может позитивно сказаться на ценах на нефть.

Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Может быть, откроемся значительно ниже, а потом скомпенсируем через падение. Мне кажется, санкционный пакет был не так агрессивен, как многие предполагали, то есть были, например, слухи о том, что может и «Райффайзен» попасть под санкции, это банк, практически один из немногих оставшийся из иностранных «дочек» в России. А так, в общем-то, попали только те организации и банки, которые, собственно говоря, и так, по-моему, готовились к этому. Мне кажется, что уже часть большого негатива вложена в цены, и если и откроемся сильно ниже, то скомпенсируем это падение. Рубль — доллар, здесь своя игра, зависит больше от действий государства и окологосударственных институтов, связи с китайскими партнерами, поэтому мне кажется даже, что рубль укрепится немножко. Как ни странно, например, что касается мирового рынка, событий не так много по сравнению с прошлой неделей. Сейчас в основном внимание будет приковано к Европе, там выходят индексы инфляции по некоторым европейским странам и будет дискуссия по европейскому Центральному банку, насколько ЕЦБ будет повышать ставки в будущем. В целом неделя будет гораздо спокойнее, чем прошедшая, и, скорее всего, она покажет, что касается западных рынков, настоящие настроения рынка, потому что, когда у тебя выходит много разных данных, то здесь очень много информационного шума. Сейчас информационного шума не будет, и если рынки будут продолжать падать, это говорит, что есть навес в акциях и в рискованных активах и в дальнейшем будет укрепление доллара и падение рискованных активов».

По мнению аналитика, Россия продолжает движение отдаления от международных фондовых рынков и на внутреннем рынке большую роль сейчас играют геополитические и внутренние события, что осложняет прогнозы по поведению игроков.

Источник: bfm.ru